Бук — отличный материал для лестниц

Физические свойства бука

Древесина бука обладает хорошей стойкостью к деформациям, практически так же, как и дуб. Кроме этого, такая древесина отлично удерживает крепления (гвозди, шурупы). Бук, ко всему прочему, имеет, пожалуй, самую высокую способность к загибу, что широко используется при производстве гнутой мебели. Бук по устойчивости к гниению относится к группе среднестойких пород. Однако, ядро древесины сосны и тем более дуба более устойчиво к гниению, чем ядро бука, а заболонь древесины бука — малостойкий.

Лестница из бука

Основные особенности бука

Буковая древесина обладает довольно разнообразной цветовой гаммой — от бледно розового цвета до совершенно белого. Для придания древесине более равномерного оттенка, бук предварительно пропаривают. В противном случае, фактура древесины получится слишком пестрая. На всю эту процедуру уходит почти трое суток.

Древесина бука сильно поглощает влагу из окружающего воздуха, мастера даже назвали её за это «капризной», а некоторые — даже «нервной». Для того, чтобы защитить изделие, используют специальные лаки и прочие защитные средства. Бук отличается высокой износостойкостью, поэтому из него очень часто изготавливают деревянные лестницы.

Буковые ступени для лестниц

Бук это твердая и красивая древесина для лестницы, светлые текстуры придают лестнице теплый эстетический вид, а текстуры бука украсят любое помещение.
Ступени из бука предназначены только для применения в сухих проветриваемых помещениях. Буковые лестницы должны быть ограничены от попадания воды
во избежание пагубного воздействия.

Буковые ступени

Лестницы из бука подойдут для любого помещения с круглогодичным проживанием. Бук можно отлично затонировать, так что имеется возможность качественно с имитировать элитную породу древесины.

Своеобразная текстура бука, с присущими только для этой древесины ровными продольными полосками по всей длине ступени, отлично подчеркивают стилистику Вашей лестницы. Буковая лестница прочная, устойчивая к нагрузкам и долговечная.

Бук подойдет для изготовления лестницы в доме, где не бывает скачков влажности.

Особенности подбора древесины для различных элементов лестницы

Основные элементы лестницы выполняют несущую функцию. К ним относят тетиву, косоур, а также ступени. Второстепенные элементы определяют внешний вид и стиль лестницы, отвечают за эстетичность и практичность конструкции. Планируя закупки материалов, следует помнить о некоторых особенностях:

  • Для изготовления балюстрады можно использовать недорогую древесину с интересной фактурой (ясень, ольха, береза) толщиной 30 или 50 мм. Экономный материал для отделки лестницы — это короткие (от 0,4 до 1 м) доски, которые часто идут с хорошими скидками.
  • Косоур и тетива — несущие балки, служащие основой для ступеней. Идеальный материал — бук. Он прочный, надежный, способен выдержать серьезные нагрузки. В зависимости от длины лестничного марша можно использовать доски длиной 2-4 м и толщиной до 250 мм.
  • Перила — рекомендуется материал с красивой фактурой шириной 100 мм.
  • Ступени — наряду с декоративностью должны демонстрировать износоустойчивость. Оптимальный материал для ступеней лестницы — дубовые доски толщиной 30 мм и шириной 250 мм.

Деревянная лестница — красивый элемент интерьера и экстерьера современного дома. При правильном выборе материалов и соблюдении технологии изготовления, конструкция будет надежно служить и сохранять привлекательный внешний вид на долгие годы.