Применение древесины ясеня

Древесина ясеня, обладающая средней плотностью, относится к тяжёлым и твёрдым сортам дерева. Она обладает высокой эластичностью, износостойкостью и вязкостью. Поверхностная обработка достаточно легка, отлично пропитывается морилками. Этот материал недостаточно устойчив к действию внешней среды и быстро портится при контакте с землёй.

Ясень находит применение как в виде цельной древесины, так и в виде фанеры или шпона, к примеру, для изготовления кухонных и спальных гарнитуров, а также прочей мебели. Широко применяется в качестве покрытий для стен и потолков, в производстве паркета и половых досок.

Доска ясеня обладает высокой гибкостью и прочностью в сравнении с прочими породами. Поэтому из этого материала производят гнутые формы для стульев и кресел. Высокая износостойкость доски обрезной из ясеня позволяет широко использовать ее в разнообразных отраслях строительства и производства. Доска обрезная из ясеня способна отлично проводить тепло, в отличии, к примеру, от сосны.

Мебель из ясеня отличается очень красивым желтоватым или розоватым оттенком, в зависимости от области происхождения материала. Ваша комната или гостиная обретет новые оттенки цвета, если украсить ее мебелью из ясеня, которая прекрасно отражает солнечный свет. Мебель из ясеня придаст комфорт и уют вашему жилью, потому что никакой иной материал не сравнится с натуральным деревом.

Массивная паркетная доска из ясеня характеризуется великолепными прочностными качествами. Этот материал имеет привлекательную текстуру и цвет и, что немаловажно, устойчив к деформациям.

Мебель из ясеня

Области применения ясеня

Шпоном из древесины ясеня и его корней отделываются менее красивые породы древесины и облицовочная фанера. Древесина ясеня обладает высокой ударной вязкостью, хорошо гнется (особенно детали из заболони), не даёт отщепов и поэтому достаточно широко используется при изготовлении спортивного инвентаря.

В ряде стран Европы в качестве лекарственного сырья используют кору, почки, листья, цветки ясеня. Высушенный сок под названием «манна», который выделяет ясень цветочный, или манновый, включен в фармакопеи некоторых стран Западной Европы.

Ясень — техническая порода, и в промышленности востребованы и кора, и древесина, и корень, и листья этого дерева. Из коры и листьев изготовляют синюю, черную и коричневую краски, используют как дубитель; листья в свежем и сухом виде служат хорошим кормом для скота.

В Англии недозрелые плоды собирают и сразу же маринуют (в уксусе с перцем и солью). Их подают как пряную приправу к овощным и мясным блюдам вместо каперсов. На Кавказе незрелые плоды маринуют подобным образом и используют в пищу как острую пряность. Молодые зеленые семена после засолки имеют вкус маринованных грецких орехов. Их используют как пряную приправу к закускам, первым и вторым блюдам.

Древесина ясеня, имеющая высокие физические и механические свойства, находит самое широкое применение. Из неё изготовляют облицовочный шпон, гнутую и резную мебель, вырезают винты лёгких самолетов, перила и паркет, борта кузовов, обшивку, рамы окон и диваны вагонов, некоторые части ткацких станков, приклады и ложа огнестрельного оружия, охотничьи и боевые луки, спортивный инвентарь — лыжи, теннисные ракетки, бейсбольные биты, хоккейные клюшки, бильярдные кии, вёсла. Из коры больших ясеней пчеловоды мастерили довольно вместительные ульи.

Из пней ясеня исстари вырубали прочные хомутовые клещи и топорища. Но прочность — не единственное достоинство древесины корня. Художников и скульпторов больше привлекает пестрослойность и шёлковистость свилеватых волокон, образующих очень красивую текстуру. Древесина ясеневого корня внешне напоминает древесину оливкового дерева. Она хорошо шлифуется, полируется и равномерно окрашивается. Выкорчевав ясеневый пень, промывают корни и распиливают его на куски. Если дерево спилено недавно, то корни окоряют и, замазав торцы известью, просушивают в штабелях на воздухе под навесом.